К нам часто обращаются с вопросами о создании VR-туров. Их еще называют 3D-экскурсиями, хотя на самом деле есть огромная разница между экскурсией в 3D и экскурсией в виртуальной реальности. VR-туром обычно называют цепочку панорамных снимков или видео, между которыми можно переключаться. В них нет 3D-объектов и объемной графики, технически это сферическая 2D-фотография или видео. Создание таких туров близко к созданию обычных видеороликов.
Этап 1. Сценарий и техническое задание
Сначала мы вместе с Вами пишем сценарий, продумываем путь пользователя, что мы хотим ему показать. Нужны ли актеры, какая нужна озвучка, нужно ли показать какую-то дополнительную информацию – всё решается на этом этапе. Также продумывается уровень интерактивности, как много нужно будет делать пользователю своими руками.
Иногда имеет смысл взять продвижение пользователя по VR-экскурсии полностью под свой контроль – например, если мы хотим, чтобы презентация занимала фиксированное время, или есть ключевые точки и информация, которую обязательно нужно показать. Тогда мы сшиваем съемку разных участков в единый ролик. Так, например, было сделано с VR-экскурсией по Экспофоруму в Санкт-Петербурге.
Если у нас нет ограничений по времени, и мы хотим дать пользователю больше свободы – можно сделать перемещение между точками произвольным. По такому принципу нами был построена виртуальная экскурсия по платформе Приразломная, которую мы создали для компании «Газпром Нефть Шельф». Мы объединили более 250 фото- и видеопанорам и расставили навигацию с указателями к самым интересным местам. В результате получили VR-приложение, в котором можно своими глазами посмотреть как на технологические процессы, так и на жизнь персонала на платформе. Просмотр всех точек такого тура может занять более часа.
Также к экскурсии можно добавить интерактив: например, при наведении курсора (на компьютере) или указателя (в VR) на какой-то важный объект, он подсвечивается, и выводится инфографика по объекту.
Важный момент: 3D-экскурсия, встроенная в сайт, не всегда может быть запущена в VR-очках. У нас был случай, когда клиент обратился с просьбой запустить в VR-шлемах, казалось бы, готовый 3D-тур, который был установлен на сайте. Этот тур делали не мы, оказалось, что VR-модуль не был подключен, нам пришлось дорабатывать его, чтобы запуск в VR-очках стал возможен. И наоборот, встроить в сайт сложную интерактивную VR-экскурсию, разработанную под VR-очки, – не всегда простая задача. Результатом первого подготовительного этапа будет готовое техническое задание, по которому и будет создаваться VR-тур.
Этап 2. Съемка
После того как готово техническое задание, следующий этап – реализация. К вам на объект приезжает оператор со специальной камерой для съемки видео 360. Съемка видео для виртуальной реальности имеет отличия от классической съемки в 2D. Помимо оборудования, которые по понятным причинам отличается, требуется и понимание как правильно снимать, так как стандартное 2D-видео мы смотрим на экране монитора, а видео 360 мы смотрим как-будто находимся в эпицентре событий.
Задача оператора при съемки видео 360 - максимально погружать зрителя в ситуацию. Именно поэтому в VR лучше всего получаются динамические моменты, диалоги реальных людей, съемки с воздуха или необычные ракурсы. В этом и есть основная "фишка" таких видео, зритель полностью фокусируется на происходящем.
Этап 3. Монтаж и обработка.
После съемки наступает этап обработки и монтажа видео – панорамы «сшиваются», внедряется весь необходимый функционал, рисуется инфографика, записывается и накладывается музыка, голос диктора, озвучка. Как правило это самый длительный этап работы. После создания первой версии тур тестируется и показывается заказчику, затем корректируется и дорабатывается. Суммарно создание виртуальной экскурсии может занимать от пары дней до нескольких месяцев – зависит от сложности сценария и соответственно объема работ.
Если вам нужна помощь в создании видео 360, то просто позвоните нам или напишите нам на почту info@helmeton.ru. Мы с радостью поможем вам!