Подобно всем предыдущим промышленным революциям, Четвертая меняет не только производство, но и всю нашу жизнь — экономику, отношения между людьми, даже в какой-то степени само понимание того, что это значит — быть человеком. Искусственный интеллект и роботизация, интернет вещей (IoT) и 3D-печать, виртуальная и дополненная реальность, био- и нейротехнологии — эти новейшие методы на глазах становятся частью нашего повседневного существования.
Роботы вместо людей
Современные технологии привлекают всё больше инвестиций, поскольку заметно снижают издержки и дают преимущества перед конкурентами. Вместе с этим меняется и место людей в бизнес-процессах, многие профессии становятся не нужны или кардинально меняются. Согласно данным PwC:
-
53% работников считают, что автоматизация значительно изменит или сделает их работу устаревшей в течение следующих десяти лет (только 28% считают, что это маловероятно).
-
77% работников будут вынуждены в ближайшее время приобрести новые навыки или полностью переквалифицироваться в связи с роботизацией.
-
80% мужчин в связи с роботизацией приобретают новые навыки в сравнении с 74% женщин.
-
34% взрослых людей, не имеющих среднего и высшего образования, не считают нужным развивать новые цифровые навыки.
-
69% людей в возрасте от 18 до 34 лет положительно оценивают потенциальное влияние цифровизации на рынок труда. Их мнение разделяют 59% людей в возрасте от 35 до 54 лет и 50% - в возрасте старше 55 лет.
Однако полностью заменить человека искусственный интеллект всё же пока не может. Для эффективной работы его всё равно нужно направлять, ставить цели, подсказывать оптимальные методы решений.
Интернет вещей
Новые технологии создают новые возможности - как положительные для общества, так и опасные. Интернет вещей (Internet of Things)- термин, обозначающий связь "умных устройств" в единую сеть. С одной стороны, такая связь решает многие проблемы - улучшает ситуацию с траффиком на дорогах, повышает уровень здравоохранение, обеспечивает безопасность, автоматизирует многие вещи как дома, так и на производствах. С другой стороны, возникают новые риски: автоматизированные системы могут быть взломаны, а личные данные - украдены и использованы во вред.
Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)
Если в 2017 году виртуальная реальность виделась либо как игрушка, либо как узкоспециализированный инструмент для обучения, например, пилотов или военных, то сейчас, в 2020 году, применение виртуальной реальности получает всё большее распространение. Компании и ведомства всё чаще прибегают к методикам корпоративного обучения с помощью VR, причем в самых разных сферах: ритейл, медицина, сфера услуг, промышленность. Сегодня виртуальная реальность используется в презентациях, развлечениях, искусстве и научных исследованиях. А в связи с карантинными мерами, вызванными эпидемией новой коронавирусной инфекции, на нее делают упор еще больше организаций.
Big Data
Переход на электронные носители позволяет сохранять всё больше данных в сферах, традиционно связанных с накоплением информации: государственное управление, промышленность, медицина, наука, ритейл. Соц. сети и интернет вещей тоже добавляют данных. Для обработки такого объема информации необходимы новые методы, которые получили название big data. Новые возможности анализа подобных массивов влияют на многие сферы жизни, включая бизнес, здравоохранение, коммуникацию и развлечения.
В то же время большие данные, как и интернет вещей, требуют повышенного внимания к системе защиты. Информация, а особенно ее большой объем, которую анализируют компании, имеет высокую цену. Ее утечка может привести к катастрофе как для бизнеса, так и для конкретного человека.
Искусственный интеллект
Искусственным обучением могут называться разные алгоритмы - и машинное обучение, и глубокое обучение, и собственно искусственный интеллект. Общее для них - способность решать нестандартные, нерутинные задачи на основе большого количества данных. Например, выследить преступника по камерам уличного видеонаблюдения, диагностировать заболевание по данным медицинских приборов, и даже предсказать научное открытие.
Искусственный интеллект распознает речь в составе голосовых помощников, фильтрует новостные ленты в социальных сетях, помогает нам делать выбор в интернет-магазинах, рекомендуя тот или иной товар на основе наших предпочтений. Он же способен анализировать наше потребительское поведение, предсказывать потребности и таким образом увеличивать продажи. Это позволяет зарабатывать огромные деньги и рождает компании-монополисты. Так в 2017 году Google контролировал почти 90% глобального рынка контекстной рекламы, а Facebook — почти 80% социальных сетей. С компанией Facebook же связан и один из самых громких скандалов, вызванных утечкой данных: в 2016 году данные 50 миллионов пользователей оказались в руках сторонней организации, которая использовала эти данные, чтобы повлиять на выборы в США.
Однако утечка возможна и из других источников. Согласно данным EY, средний потребитель в России обязан проходить идентификацию и предоставлять данные в пятнадцать и более разных организаций. В Москве таких организаций - двадцать четыре. В системе защиты данных любой из организаций может оказаться брешь, которую обнаружат хакеры.
С развитием технологий и глобализацией всё больше стираются границы частной жизни: всё больше компаний имеет возможность отслеживать перемещение и следить за поведением людей. Сегодня общество живет в самой совершенной системе наблюдения, которую само же себе и создало. Государство и третьи лица за несколько минут могут узнать всё о нашей жизни и повлиять на наши решения и выбор.
Технологии изменяют и само понятие «человек». Еще недавно люди со встроенными в организм механизмами и устройствами в фантастических произведениях назывались киборгами. Сегодня же вживленные устройства возвращают слух и зрение, компенсируют работу внутренних органов, а биотехнологии всё дальше отодвигают от человека болезни и смерть.
Возникают вопросы и касательно будущего роботов. Что, если человек захочет создать роботов, сходных с нами не только по способностям, но и по потребностям - в самосохранении, социализации, ресурсах? Реализуются ли тогда страхи о восстании машин?
Высокие технологии рождают множество этических вопросов, заставляют перестраиваться общество и вырабатывать новые моральные и юридические нормы. Новые возможности не только упрощают нам жизнь, но и заставляют постоянно меняться, чтобы успеть за ритмом жизни - осваивать новые навыки, изменять способы общения, учитывать новые риски. Однако не стоит бояться новых технологий, на глазах меняющих нашу повседневную жизнь и экономику. Как сказал Клаус Шваб, «мы не сможем в полной мере использовать открывающиеся возможности, если сдадимся перед сложностью технологий и будем считать их внешними, детерминированными силами, неподвластными нашему контролю».